
Специалисты УрФУ выяснили, как цифровизация влияет на эффективность металлургии
Данные изучили по 27 предприятиям четырех регионов России: современный уровень технологий позволяет автоматизировать большое количество операций на предприятиях
Специалисты кафедры экономики и управления на металлургических и машиностроительных предприятиях УрФУ выяснили, насколько активно цифровизация внедряется в российской металлургии, как базовые и продвинутые цифровые навыки влияют на производительность, и определили различия между регионами России (Свердловской, Челябинской, Ростовской и Волгоградской областями). Результаты анализа опубликованы в журнале Economy of Regions. Исследование поддержал Российский научный фонд (проект № 23-78-10165).
Процесс цифровизации производства и развития цифровых навыков у сотрудников в регионах отличается, добавляют специалисты. Четыре субъекта РФ сравнили по таким показателям, как валовый региональный продукт, отраслевая специализация, внедрение инноваций и цифровых сервисов. Так, наибольший процент организаций, разрабатывающих ПО для инноваций, приходится на Волгоградскую область — 42,7 %. Затем идут Свердловская, Челябинская и Ростовская области с 29,8 %, 23,9 % и 20,6 % соответственно. В среднем по России этот показатель составляет 30,8 %.
Доля организаций, внедряющих цифровые сервисы, значительно ниже. Системами планирования ресурсов пользуются 15,9 %, 15,3 %, 12,7 %, 10,8 % предприятий Свердловской, Челябинской, Ростовской и Волгоградской областей соответственно. По стране этот показатель составляет 13,8 %. Интернетом вещей пользуются примерно столько же предприятий: 15,4 %, 15,6 %, 13,4 % и 11,8 % по выбранным регионам и 13,7 % по России. С искусственным интеллектом цифры в два раза скромнее. Так, 6,1 % предприятий использует ИИ в Свердловской области, 7,3 % в Челябинской, 5,3 % в Ростовской и 4,4 % в Волгоградской. В целом по стране нейросетями пользуются только 5,7 % предприятий.
В Свердловской области умеренные темпы цифровизации: базовые цифровые навыки сотрудников развиты хорошо (например, работа с таблицами и базами данных), но внедрение передовых технологий индустрии 4.0, таких как искусственный интеллект и роботы, пока отстает. Уровень цифровизации региона немного выше среднего по России, однако инновационная активность предприятий остается довольно низкой. Исследование показывает, что обучение в компаниях слабо влияет на развитие продвинутых компетенций, а их вклад в производительность совсем незначителен. Для роста конкурентоспособности региону необходимо активнее внедрять современные технологии и инвестировать в переподготовку кадров.
Как полагают исследователи, сегодня в условиях индустриальной трансформации цифровые компетенции работников становятся ключевым фактором эффективности производственных процессов. Внедряя цифровые сервисы на производстве и развивая компетенции сотрудников, предприятия не только инвестируют в собственное производство, но и снижают риски технологического отставания, утраты экспортного потенциала и утечки мозгов.
Ссылка на источник
Фото: пресс-служба УрФУ