
В МФТИ разработают уникальные в России электроракетные двигатели для CubeSat
В Московском физико-техническом институте ведутся работы по созданию отечественных малых электроракетных двигателей (ЭРД). Разработка призвана обеспечить Россию собственными двигателями для малых космических аппаратов по типу CubeSat, превосходящими западные аналоги. Это позволит не только снизить зависимость космической отрасли от импорта, но и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке.
Разрабатываемая в МФТИ установка основана на советский разработках 1970-80-х годов, которые были законсервированы из-за отсутствия нужных технологий, а затем были “вытащены из-под сукна” за границей. В какой-то степени создаваемый двигатель — это реверс-инжиниринг с хорошо показавших себя западных образцов, но с оптимизацией и внедрением нового функционала. По словам разработчиков, расчетные тактико-технические характеристики российской разработки перспективнее. Главная задача сейчас подобрать нужные технологии для их достижения. Основной упор при разработке новой ДУ делается на снижение стоимости с сохранением значения КПД и добавление цифрового управления тягой.
По словам разработчиков, за счет своей модульности предлагаемый концепт двигателя позволяет создавать широкий спектр двигательных установок под параметры пользователя и конкретные задачи, без значительных доработок. А цифровое управление тягой поможет пройти самые жесткие требования заказчика к прецизионности управления МКА. Вектор тяги также будет регулируемым.
Завершение значимого этапа проекта по созданию российской электродвигательной установки ожидается в конце 2026 года. К этому времени в МФТИ должна появиться работающая инженерная модель, прошедшая весь цикл необходимых наземных испытаний.
Фото: пресс-служба МФТИ