
В НИУ «МЭИ» завершилась серия круглых столов по актуальным вопросам для энергетики Кубы
В НИУ «МЭИ» успешно завершилась серия круглых столов, посвящённых научному диалогу и обмену опытом в сфере актуальных проблем энергетического сектора Республики Куба. Мероприятия были организованы по инициативе Дирекции по развитию интеграционной политики при активном участии ведущих кафедр университета в рамках развития проекта Центра целевой подготовки НИУ «МЭИ» в Республике Куба, открытого в Гаване в ноябре 2024 года при поддержке Правительства страны.
В ходе заседания на кафедре Вычислительных технологий преподаватели представили инновационный курс по применению дополненной реальности (AR) в промышленности, ориентированный на практическое использование в составе промышленного интернета вещей и тесно связанный с курсами САПР. Курс, состоящий из теоретической и практической частей, нацелен на подготовку специалистов, способных разрабатывать и внедрять AR-приложения для решения промышленных задач, а особое внимание уделено использованию лицензированных отечественных решений, для дальнейшего развития чего участники обсудили необходимость поддержки внутреннего заказчика и взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики.
На кафедре Электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий представлены доклады о структуре кафедры, успехах в сотрудничестве и роли российских государственных предприятий электроэнергетического сектора в импортно-экспортной деятельности. Особое внимание в ходе дискуссии уделено участию частного сектора во внешней торговле электроэнергией. Участники подробно обсудили тенденции и перспективы механизмов развития импорта и экспорта электроэнергетики. Особую важность тематики подчеркнула большая заинтересованность и присутствие на заседании представителей кубинского «Энергоимпорта».
Кафедры Моделирования и проектирования энергетических установок и Технологии металлов провели совместный круглый стол, в рамках которого состоялся конструктивный обмен опытом по вопросам надежности и эффективности работы энергетического оборудования. Обсуждались результаты анализа неисправностей питательных насосов и особенности эксплуатации парового котла Э п-535-12,8-540 М. Мероприятие отличалось широким представительством – помимо экспертов НИУ «МЭИ» и центрального аппарата Union Electrica в заседании приняли участие ключевые сотрудники и руководство теплоэлектростанции имени Карлоса Мануэля де Сеспедеса (Сьенфуэгос).
Фото: пресс-служба МЭИ