Ассоциация высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
Все публикации по университету:
МФТИ
Все публикации по тематикам:
МФТИ
14.04.2025

Институт цифрового неба сформирован на базе лабораторий МФТИ

Институт цифрового неба сформирован на базе лабораторий МФТИ, специализирующиеся на космических технологиях, беспилотных системах и инфокоммуникационных системах. Его главная цель — создать единую систему взаимодействия технологий, сервисов и устройств в воздушном и космическом пространстве.

Сегодня в России беспилотные летательные аппараты (БПЛА) широко используются в логистике, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, телекоммуникации и мониторинге окружающей среды. Ускорить их массовое внедрение мешают отсутствие цифровых платформ, различия в системах связи, недостаточная дальность полета, нехватка сертифицированных операторов и многое другое.

Институт цифрового неба позволит преодолеть эти барьеры и  обеспечить безопасную массовую интеграцию беспилотных аппаратов. В состав института вошли ключевые лаборатории физтех школ Радиотехники и компьютерных технологий, Аэрокосмических технологий, а также ряд лабораторий Научно-технического центра.

Деятельность института осуществляется по трем ключевым направлениям: 

Космическая программа реализуется в тесном сотрудничестве с Роскосмосом. Она включает разработку отдельных компонентов и материалов спутников, плазменных двигателей, элементов системы управления и лазерной связи и других систем.

Программа по беспилотным авиационным системам охватывает  создание комплекса технических решений для беспилотников, двигательных установок, инновационных материалов, систем связи и навигации, а также программно-аппаратного комплекса для моделирования БПЛА.

Программа по инфокоммуникационным системам формирует технологическую основу для концепции "бесшовного неба", создавая цифровую среду для взаимодействия всех элементов системы воздушного и космического пространства. 

Главные элементы программы: система координации объектов, многофункциональный комплекс для высокоточной навигации, орбитальной и наземной связи и дистанционного зондирования Земли, а также создание центра обработки данных. 

Ближайшие годы ожидается поэтапное внедрение беспилотных технологий, а затем массовое использование дронов в различных отраслях экономики и логистических цепях. Полагают, что после 2035 года общий парк беспилотников в стране должен достичь миллиона единиц.

Институт цифрового неба создаст принципиально новую среду для беспилотных технологий, где орбитальная инфраструктура станет неотъемлемой частью системы управления воздушным движением.

Ссылка на источник

Фото: пресс-служба МФТИ